08 Декабря 2009 11:05:00

Екатерина Эрбес: «Началось все с того, что мы с братьями стали вместе гонять мяч»

Она - сестра полузащитника ФК «Восток» и национальной сборной Казахстана Вячеслава Эрбеса, капитан женской футбольной команды «Восток-ВКГУ».

В довольно большой семье, среди подавляющего большинства братьев, ей тоже нашлось место в игре миллионов – футболе. Сегодня мы решили побеседовать с Катей о ее футбольной карьере и не только…

- Вначале нашей беседы хотелось бы поздравить тебя с прошедшим днем рождения (5 декабря Екатерина Эрбес отпраздновала свое 24-хлетие).

- Спасибо большое.

- Катя, как началась твоя футбольная карьера?

- Началось все с того, что мы с братьями стали вместе гонять мяч. Затем мы со Славой (Вячеслав Эрбес - прим. авт.) стали тренироваться в школе. А когда мне было 18 лет, увидела объявление в газете о наборе девушек в женскую футбольную команду. Тренировались мы под руководством Валерия Чернова, но через две недели тренировки прекратились.

- Почему?

- Наверное, это стало никому не нужно.

- А как же ты тогда попала в свою нынешнюю команду «Восток-ВКГУ»?

- Как раз в то время у команды не хватало девочек. Тренер Рыжов Евгений Семенович обратился к Валерию Чернову, у него остались наши контакты. Он дал мой номер телефона и номер еще одной девочки – Кати Цеван. На следующий день мне позвонили и пригласили на тренировки. На первой тренировке, конечно, немного волновалась, но приняли меня тепло, и в коллектив влиться не составило большого труда.

- Как отнеслись родители к твоему увлечению?

- Нормально. Когда я только пришла, команда готовилась к поездке на универсиаду в Шымкент. Дома я сказала родителям, что уезжаю с командой на соревнования. Они немного удивились тому, что в Казахстане даже такое есть. Но отговаривать не стали. Довольно спокойно отнеслись к моему выбору.

- Приходилось ли тебе сталкиваться с трудностями на начальном этапе карьеры?

- В принципе, нет. Тут, наверное, нужно поблагодарить коллектив. Девчонки помогали мне, и все получалось.

- А сейчас возникают какие-нибудь трудности в команде?

- Наверное, в финансовом плане они есть. Хотя и формой, и суточными нас обеспечивают, но их иногда и на еду не хватает. Сейчас надеемся, что ситуация в скором времени изменится в лучшую сторону.

- Поступали ли тебе предложения с других клубов?

- Ещё нет.

- Какая из Казахстанских женских команд тебе импонирует?

- Конечно наша (смеется). Если смотреть по прошлым годам, то была одна команда, полностью собранная из игроков сборной Казахстана. В этом году она разделилась на две команды - СДЮШОР-2 и Алма-КТЖ-БИИК. И я бы выделила команду БИИК (Алма-КТЖ-БИИК г.Шымкент – прим. авт.). Там осталось 4-5 человек со сборной. Остальные молодые девочки. И выступает эта команда довольно неплохо.

- Как ты думаешь, на каком уровне находиться Казахстанский женский футбол?

- По моему мнению, на среднем. Ведь Казахстан находится на 12 месте в рейтинге женской Лиги Чемпионов. Никого не хочу обидеть, но я считаю, что пора вводить молодежь в сборную. Нынешний состав сборной уже довольно долго не меняется.

- Усть-Каменогорск имеет реноме Хоккейной столицы. А в твоей "футбольной" семье болеют хоккеем?

- Болеют. Особенно два старших брата. Ни одной игры не пропускают. Даже дома иногда деремся из-за того, что смотреть по телевизору, футбол или хоккей. Ну и я иногда не прочь посмотреть хоккей, особенно когда играет команда Континентальной Хоккейной Лиги «Динамо» (Москва).

- Следишь ли ты за Мировым женский футболом?

- По возможности слежу за новостями в женском футболе. Последний чемпионат Европы смотрела, но не все матчи.

- На кого ты пытаешься равняться? Проще говоря, кто твой кумир?

- Никто. Я не люблю за кем-то гнаться..А так - импонирует игра Морозовой и Даниловой со сборной России.

- А в мужском футболе есть кумир?

- Да. Это Джон Терри – защитник «Челси» и сборной Англии.

- Накладывает ли фамилия дополнительный груз ответственности на тебя?

- Была одна ситуация, связанная с этим. На соревнованиях я била пенальти. И не забила. Потом тренер одной из команд говорил: «Вот сейчас бы брат смотрел, что бы он тебе сказал…». После этого немного разозлилась. Иногда, конечно, есть давление.

- Ну, а если есть давление, как ты с ним справляешься?

- Бегаю, ругаюсь про себя (смеется). Стараюсь всегда перед игрой настроиться положительно.

- Помогает ли тебе советами или наставлениями перед соревнованиями твой брат, полузащитник сборной Казахстана Вячеслав Эрбес? Или может все совсем наоборот?

- Нет. Так, перед играми, конечно, шлем друг другу сообщения, желаем удачи. Да и он сам знает, как играть. К отцу он больше всех прислушивается.

- Ты суеверный человек?

- Можно сказать, да. Как-то мы сыграли хорошо пару матчей. И после этого решили командой не стирать майки.

- Как ты думаешь, в чем причина неудач вашей команды «Восток-ВКГУ»?

- Тут целый букет причин. И нестабильность, и финансовое положение. Можно сказать, что наша команда собирается только на играх. Выступая на соревнованиях, мы даже не знаем манеру игры друг друга, потому что встречаемся и знакомимся с девочками только на играх. Они ведь с других городов, и мы не имеем возможности вместе тренироваться в Усть-Каменогорске.

- Чем ты увлекаешься помимо футбола?

- Сейчас практически ничем. Учеба отнимает много времени. Даже тренировки пропускаю из-за этого.

- Какие задачи ставишь перед собой на ближайшие пять лет?

- Я, может, уже играть не буду через пять лет. А вообще, нужно закончить учебу. Пока я учусь, я буду играть.

- Есть ли игроки в вашей команде, с кем ты более тесно общаешься?

- Да. Это Ира Салкина. С ней более близко общаемся. А так со всей командой в хороших дружеских отношениях.

- Исходя из твоей биографии, тебе приходилось работать с разными тренерами, охарактеризуй, пожалуйста, их принципы работы или подходы?

- Каждый тренер по-своему запомнился, и думаю, благодаря им, мы получили ценнейший опыт. Павел Якупов делал упор на технику, работу с мячом, Евгений Семенович Рыжов закрепил полученные знания и внес свою долю в тренировочный процесс, делая акцент не только на технических аспектах, но и на физику, работу как с мячом так без, занятиям кроссовой подготовкой. После первой тренировки у Евгения Семеновича думала, что до дома не дойду, так устала (смеется). Ну, а говоря в общем, каждый тренер запомнился.

- Какая твоя сокровенная мечта?

- Чтобы наш клуб поднялся на более высокий уровень. И стал стабильным клубом. У нас очень хорошая команда, но нам не хватает девочек. Чтобы платить стали хотя бы немного. Тогда бы и стимул появился у команды на решение каких-то задач.

- Спасибо за возможность побольше узнать о тебе читателям! Удачи в карьере.

- Спасибо.

Беседовали: Вячеслав Ветлугин и Ренат Сууров(Восточный фронт)

Источник: yk.kz