04 Мая 2024 14:33:26

Улицы Усть-Каменогорска названы в честь героев Великой Отечественной войны

Таких в городе – не мало. Они есть и в центре, и на окраинах.
9 КОММЕНТАРИЕВ

Среди них улицы К. Кайсенова, Т. Тохтарова, Н. Ватутина.

Касым Кайсенов родился 23 апреля 1918 года в поселке Асубулак Уланского района Восточно-Казахстанской области. По окончании школы в 1934 году поступил в политико-просветительский техникум в городе Усть-Каменогорске. В 1938 году по окончании техникума работал инструктором Павлодарского областного отдела народного образования, откуда в 1940 году был призван Павлодарским ГВК Павлодарской области Казахской ССР в армию, а затем был направлен в школу военной разведки.

Принял боевое крещение под Киевом, возле Черкасс, в 1941 году в составе 498-го артиллерийского полка. Попал в окружение.

1 марта 1943 года вступил в отряд № 6 Партизанского соединения Закарпатья, в дальнейшем — лейтенант, командир отряда. Участвовал в партизанских операциях на территориях Молдавии и Румынии. В дальнейшем, 21 июля 1944 года, был десантирован с отрядом в Карпаты и участвовал в организации партизанского движения в Чехословакии. На базе своей группы сформировал партизанский отряд из местных жителей численностью до 60 человек. Вёл активные боевые операции, нанося большой урон немецким и венгерским войскам. В боях и диверсиях уничтожил 7 повозок обоза, 3 паровоза, 6 вагонов, 1 зенитную установку, 65 солдат, при этим из своего личного оружия уничтожил 11 солдат противника. Приказом Военного Совета 4-го Украинского фронта №: 130/н от 15.12.1944 года лейтенант Кайсымов награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

Будучи командиром отряда, участвовал в более ста боевых операциях и диверсиях. По окончании войны К. Кайсенов возвратился в Казахстан и работал ответственным работником в аппарате Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Касым Кайсенов — автор многочисленных произведений, в которых правдиво описывал самые трудные периоды Великой Отечественной войны, беззаветный героизм простых солдат. Его первая книга «Молодой партизан» увидела свет в 1954 году. После этого были опубликованы книги «Илько Витряк», «Партизаны Переяславля», «В пасти у смерти», «Мальчик в тылу врага», «На Днепре», «В тылу врага», «Партизанские тропы» и многочисленные рассказы, очерки, сборники повестей. Многие произведения автора были переведены на русский, украинский и другие языки. В последнее время писателем были изданы книги «Я верю в будущее своей страны» и «Воспоминания и записки».

Толеген Тохтаров родился 19 декабря 1921 года в селе Каракудук (Уланский район, Восточно-Казахстанская область) в крестьянской семье. Окончил 4 класса. Работал рафинировщиком на Лениногорском свинцовом заводе Лениногорского полиметаллического комбината. В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с декабря 1941 года.

Автоматчик роты автоматчиков старшего лейтенанта Соловьева, 23-го гвардейского стрелкового полка (8-я гвардейская стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, Калининский фронт) гвардии красноармеец Толеген Тохтаров в бою за село Нагаткино Новгородской области 5 февраля 1942 года одним из первых ворвался в село, огнём из автомата уничтожил семерых фашистов и двоих взял в плен.

В дни первых схваток с врагом Толеген подал заявление в партийную организацию части, в котором писал: «В бой хочу идти коммунистом. Прошу принять меня в партию». В роте любили Толегена за общительность, находчивость, отвагу. Действуя смело и решительно, Толеген не раз увлекал за собой бойцов.

7 февраля 1942 года в бою за село Бородино Старорусского района Новгородской области бесстрашный гвардеец ворвался в один из домов и уничтожил пять вражеских солдат.

Погиб в бою 10 февраля 1942 года. Мужественный гвардеец был похоронен в деревне Бракловицы Старорусского района Новгородской области.

Николай Фёдорович Ватутин родился 3 декабря 1901 года в Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии.

30 июня 1941 года Н. Ф. Ватутин был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта (командующий — генерал-полковник Ф. И. Кузнецов). В тот же день он во главе группы генералов и офицеров направился автотранспортом в Псков, где располагался штаб фронта.

К моменту прибытия Н. Ф. Ватутина в Псков обстановка на Северо-Западном фронте была сложной: его войска отступали из Прибалтики, перед противником открывалась возможность ударов на Ленинград и Москву. Северо-Западному фронту и его начальнику штаба в частности предстояли в ближайшем будущем тяжёлые испытания: требовалось отойти на Валдайскую возвышенность, обеспечить целостность фронта между Ленинградом и Москвой, содействовать обороне этих важнейших центров Советского Союза, фактически разрываясь в «войне на два фланга», и в то же время стремиться к ликвидации противостоящей группировки противника. Добиваться осуществления этих противоречивых целей предстояло в непростых условиях северного климата и болотистого рельефа. Горькая шутка была придумана офицерами Северо-Западного фронта: «местность, где Господь забыл разделить небо и землю».

29 февраля 1944 года Н. Ф. Ватутин вместе со своим сопровождением выехал на двух машинах в расположение 60-й армии, чтобы проверить ход подготовки к очередной операции. Как вспоминал Г. К. Жуков, при въезде в одно из сёл «машины попали под обстрел УПА. Н. Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро. Спасти генерала так и не удалось, и 15 апреля 1944 года он скончался в госпитале от заражения крови.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
745
745
04.05.2024 16:52
Кайсенов даже не герой Советского Союза.Зато его именем что только не названо.Зато улица Логвина где то на задворках..Улицу Айтыкова вообще переименовали в улицу Асар.Видимо,у Айтыкова не осталось влиятельных родственников.Почему такая несправедливость?
27
ҚАЗАҚТЫҢ БАЛАСЫ
ҚАЗАҚТЫҢ БАЛАСЫ
04.05.2024 20:14
Касыма Кайсенова 3 раза представили на звание Героя Советского Союза. Он не виноват, что шовинистическая система того времени не присвоила ему звания Героя. Почему вы так говорите незная историю? Для нас он Герой С. С!!! Надо ценить героев, защищавших свою страну, свою землю
-28
Объярь
Объярь
05.05.2024 08:26
Касым Кайсенов народный герой Казахстана. Это во-первых. Во-вторых, такова была негласная политика , казахам незаслуженно отказывали в присвоении звания Героя Советского союза. К примеру, Бауыржан Момыш-улы (остановил наступление фашистов на Москву), Рахымжан Кошкарбаев (первым водрузил знамя над рейхстагом), и таких примеров не мало.
-4
QWER
QWER
05.05.2024 12:43
Алексей Петрович Бобров (1919—1976) 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут в составе штурмовой группы под командованием капитана В. Н. Макова одним из первых водрузил Красное Знамя над Рейхстагом, был представлен к зданию Героя, но награду не получил. И таких тысячи
7
Заметки постороннего
Заметки постороннего
05.05.2024 19:53
Рахымжан Кошкарбаев первым водрузил знамя на первом этаже рейхстага, когда на других этажах еще шел бой. Это исторический факт, но в рамках воинских традиций здание, город, высота считается взятой, когда знамя водружается на наивысшей точке, в данном случае над куполом рейхстага. Это сделала группа Егорова и Кантария. Вот именно это знамя по праву и считается Знаменем Победы. И хватит заниматься спекуляцией на тему "обойденного по национальному признаку" Рахымжана Кошкарбаев.
3
QWER
QWER
04.05.2024 19:15
Верните название улице Ворошилова, или назовите ее в честь Героя Советского Союза, ветерана который жил на этой улице - Фёдора Дементьевича Турова
44
QWER
QWER
05.05.2024 02:08
То есть, по вашему ему три раза оказывали в награде только из за национальности?
3
Асу
Асу
05.05.2024 06:51
Ворошилов который подписал расстрельные списки на 28 тыс.человек. Он не герой, он убица!
-4
Заметки постороннего
Заметки постороннего
05.05.2024 20:03
Да ну! Нормальные люди уже не верят про мемориаловские сказки "Большого террора", а что касается тех кого НКВД арестовывало, то как нарком Ворошилов мог отказать в аресте органам дознания, которые предоставляли доказательства расследования и имели соответсвующую санкцию прокурора по арестовываемым лицам?
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии