07 Мая 2024 11:34:03

Улицы города носят названия героев Великой Отечественной войны

Среди них – улицы Молдагуловой, Момышулы, Нурмагамбетова.
1 КОММЕНТАРИЙ

Алия Молдагулова родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак. В июне 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, семью дяди эвакуировали. Однако Алия предпочла остаться в Ленинграде.

23 февраля 1943 года курсантки группыснайперов, в которой была Алия, приняли военную присягу, а в июле 1943 года Алия вместе с однокурсницами была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду (22-я армия).

Во время одной из атак Алия Молдагулова, будучи раненной в руку осколком мины, тем не менее участвовала в рукопашном бою, который завязался в немецкой траншее. В ходе боя Алия была вторично ранена немецким офицером. Она успела его уничтожить, но её рана оказалась смертельной. Похоронена она была, как тогда сообщалось, в братской могиле в деревне Монаково Новосокольнического района.

Бауржан Момышулы родился 24 декабря 1910 года в Кольбастау в простой семье кочевников.

Когда после начала Великой Отечественной войны в округе начала формироваться 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И. В. Панфилова, в конце июня старший лейтенант Б. Момышулы был назначен в неё командиром батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка. Героический боевой путь батальона под командованием Бауыржана Момышулы описан в художественно-исторической книге Александра Бека «Волоколамское шоссе».

Сагадат Нурмагамбетов родился в селе Трудовое. С 1942 года вся его дальнейшая жизнь была связана с военной службой. Воевал до мая 1945 года в составе 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой Сталинской ордена Суворова дивизии 5-й ударной армии.

Окончил войну в Берлине. Батальон Сагадата Нурмагамбетова участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера. По окончании боевых действий личный состав батальона под командованием Нурмагамбетова выполнял задачи по охране важных объектов государственной значимости.

За героизм и мужество Сагадат Нурмагамбетов в апреле 1945 года был представлен ко второй медали «Золотая Звезда».

Источник: yk.kz