19 Января 2011 20:15:00

Фотоlife: Крещение Господне

В православии существует 12 главных праздников. Среди них - Крещение Господне (Богоявление), которое отмечают 19 января.
0 КОММЕНТАРИЕВ

В эти дни начинаются особо сильные морозы, но для православных христиан это время, когда можно безбоязненно войти в воду.

Событием Крещения было положено начало общественному служению Иисуса Христа и, кроме того, это событие открыло тайну недоступной и неведомой жизни Бога – тайну Пресвятой Троицы, и поэтому главное название этого праздника – Богоявление.

Начало общественного служения Христа связано с именем св. Иоанна Крестителя. Он принадлежал к числу тех духовных людей, чье назначение – явить людям в определенный момент неправду, ложь и зло, которым общество пропитано и отравлено. Именно Он был послан Богом подготовить народ к пришествию Спасителя.

Отмечать его христиане начали еще с апостольских времен. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского от II века о ночном бдении, совершаемом перед праздником Крещения Господня. Начиная с III века, Григорий Чудотворец, мученик Ипполит и все великие отцы Церкви проводили в день праздника особые беседы с паствой, в которых разъясняли его смысл.

1


2

В канун и в сам праздник Крещения Господня совершается великое освящение воды. Соприкоснувшись с пречистым Телом Христа Спасителя и очищенная от всякой нечистоты водная стихия получила способность быть вместилищем Божественной энергии. На Крещение после богослужения священнослужители многих храмов освящают и близлежащие источники - озера, реки, пруды.
3

Каждый верующий имеет дома Крещенскую (или как ее еще называют, Богоявленскую) святую воду. На протяжении года и более она не портится, свежа, чиста и приятна, и это - чудо благодати Божией, в котором может убедиться каждый. Крещенская святая вода обладает огромной целительной силой, но действие ее зависит от веры человека.
4

Святую воду употребляют в небольшом количестве, утром, строго натощак, с молитвой «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» для освящения души и тела. В случае болезни можно принимать крещенскую воду по мере необходимости.
5

Крещенская вода отгоняет нечистых духов, и поэтому ей окропляют жилище, вещи и пищу с той же молитвой.
6

Верующим не обязательно стоять в очереди за святой водой в Крещенский сочельник или в Крещение. Можно помолиться на богослужении и уйти домой, а за крещенской водой прийти на следующий день.
7


8


9

Вода в храмах раздается еще в течение нескольких дней после Крещения и бояться, что ее не хватит, не стоит: в каждом храме освящается достаточный объем, не говоря уже о прорубях (Иорданях) на водоемах.
10

В храмах проходит торжественная служба
11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23

Крестным ходом православные идут до реки
24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34

Лед в проруби обычно прорубается обычно в форме креста. Прорубь называется Иорданью - в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча.
35


36


37


38


39


40


41


42


43


44


45


46

Купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом необходимо перекреститься со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!»
47


48


49


50


51


52

Причем, несмотря на морозы, после купания никто не заболевает, потому что верующих согревает Божественная сила.
53


54


55


56

Если вы хотите искупаться в Иордани, чтобы смыть грехи - это напрасный труд. Грехи прощаются только на исповеди или при таинстве крещения. Тем не менее, купание в Крещение всегда благодатно и полезно.
57

Если же вы решили окунуться в прорубь не из баловства, и обряд действительно для вас священный, ни в коем случае не пейте спиртного, даже 50 граммов для смелости. Во время религиозного обряда - а омовение в проруби является таковым - необходимо молиться, а пьяный человек молиться не может.
58


59


60


61

Если вы не попали к проруби, можно умыться и дома - обычной водопроводной водой, ведь в день Крещения освящается вся водная стихия в целом. Но по своему воздействию та вода, над которой читалась молитва, конечно же, гораздо сильнее.
62


63


64


65


66


67


68


69


70


71


72


73


74


75


77


78


79


80

Необычные свойства святой воды давно интересуют даже самых заядлых скептиков-ученых. Доказано, что такая вода меняет свою структуру и химический состав, и над разгадкой этого феномена бьются лучшие умы мира. Пока однозначного объяснения на сей счет нет.
81

Считается, что вода способна запоминать информацию. Получается, что, если в течение определенного времени передавать ей какую-то эмоцию, то вода воспринимает ее и энергетически насыщается.
82

В Крещение все православные молятся, и практически во всех уголках мира совершается обряд освящения воды - такое одновременное таинство дает мощнейший положительный заряд, который вода хранит несколько месяцев.
83


84


85


86


87


88


89


90


91


92


93


94


95


96


97


98

Как говорят те, кто купался, самое страшное - это пересилить себя и войти в воду. Лучше сделать это быстро - на медленное погружение нужна колоссальная сила воли. Ледяная вода сначала обжигает тело, но постепенно это ощущение проходит. Некоторые говорят, что она даже кажется горячей.
99


100


101


102


Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии