24 Декабря 2009 13:41:00

Вывести воздух на чистую воду

Общественность ратует за благоприятную среду обитания
0 КОММЕНТАРИЕВ

«Кто виноват?» и «что делать?» - ответы на эти вопросы в части экологической обстановки собираются найти в Усть-Каменогорске. Загрязнение атмосферы, воды и земли в промышленном центра Восточного Казахстана продолжается десятки лет. Однако до сих пор известны «в лицо» не все источники выбросов, подвергается сомнению взаимосвязь экологии и заболеваний населения.

- Необходимо добиваться того, чтобы наш город признали зоной экологической чрезвычайной ситуации, - считает депутат городского маслихата Олимпиада Черкашина, член экспертной экологической комиссии при Совете общественности ВКО.

Народная избранница в своем суждении апеллирует результат ряда исследований, проведенных в областном центре. В частности, итоги и выводы медико-экологических исследований экспертов 1991 года под руководством А. Г. Назарова. По ее словам, суммарная накопленная эффективная доза облучения в Усть-Каменогорке в пять раз больше, чем в Чернобыле.

- О каком экологическом «бедствии» может идти речь, когда, по данным мониторинга Казгидромета, воздух в Астане более загрязнен, чем у нас! - заявил в ходе заседания экспертной экологической комиссии аким Усть-Каменогорска Ислам Абишев.

Однако истина существует независимо от того, верит ли в нее исполнительная власть. Доказательство — исследования 1991, 2004 года... Состояние атмосферы продолжает ухудшаться. Так, по данным председателя Совета общественности Владимира Лопаткина, в 2009 году воздух «испортился» на двадцать процентов больше, чем в прошлом.

- Химический ожог горла - это миф! - продолжил аким.

С ним согласен и главный санитарный врач города Михаил Дерябин. Действительно, без Центра экологической медицины такой диагноз — миф. Но... Сотни вызовов врачей скорой помощи с одинаковой жалобой: «Ребенок задыхается!», «молодеющая» бронхиальная астма... По данным регионального центра экологического мониторинга, недуг номер один в 2008 году — болезни органов дыхания.

В ходе заседания поставлена под сомнение работа ВК центра гидрометеорологии. Специалисты центра осуществляют только наблюдение за выбросами в атмосферу, констатируют их число.

- Если рассматривать всю систему охраны окружающей среды ВКО, то в ней есть один существенный недостаток — контроль за выбросами хотя бы основных источников, - отметил Михаил Федорович Богатырев, специалист ВНИИцветмет. - Замеры — разовые, что происходит в промежутках — никто не знает.

Того же мнения придерживаются в фонде «Счастье. Реальная помощь женщинам и детям».

- Чаще происходит так, что об НМУ, авариях начинают бить тревогу люди, а не службы, которые должны оповещать население! - говорит общественный помощник фонда Наталья Борисова.

По ее словам, вопрос об увеличении постов наблюдения (ПНЗ) за состоянием атмосферного воздуха в городе ставится еще с 2006 года. Но воз и ныне там. Впрочем, сама технология замеров тоже давно устарела.

- Разберусь с центром гидрометеорологии, - пообещал Ислам Абишев.

Хотелось бы надеяться, что за этим обещанием кроется не только критика работы специалистов. А и содействие в финансовом плане. Бюджет не слишком-то раскошеливается на экологические мероприятия. В 2010 году в полтора раза увеличатся ставки платы за эмиссию в окружающую среду. Какая часть этих средств будет выделена на мероприятия по улучшению экологии?..

Глава Усть-Каменогорска также сообщил, что приглашение израильских специалистов отменяется. Напомним, что чиновники надеялись получить от зарубежных профессионалов ответ на вопрос: кто и какие загрязняющие вещества выбрасывает в атмосферу города?

Похоже, теперь горожанам ждать ответа на самый интересный вопрос придется неопределенно долго. По-прежнему будем довольствоваться давно известными фактами. Только младенцы не могут назвать витающие в воздухе канцерогены — диоксиды азота и серы, бензапирен, и иные активно влияющие на здоровье вещества. Какие предприятия и в каком количестве разбавляют воздух химией - еще долго будет неизвестно.

На совещании, прошедшем не так давно в восточно-казахстанском филиале партии «Нур Отан», представитель компаний AES сообщила, что нынешнее оборудование ТЭЦ позволяет удерживать серу только от трех до семи процентов.

- Существует много неучтенных источников вредных выбросов в атмосферу, - считает Татьяна Зиновьева, - это и мини-котельные, и то же отопление углем частного сектора. А сколько автотранспорта!

Однако аким со специалистом AES не согласен. По его данным, мини-котельных всего 28. В отопительный сезон этого года население частного сектора Усть-Каменогорска сожжет в среднем 130 тысяч тонн твердого топлива. ТЭЦ же сжигает за двенадцать месяцев 5 миллионов тонн.

- Необходим пересмотр нормативов выбросов в атмосферу, - считает Михаил Федорович Богатырев. - Нормативы должны быть для всех источников сразу, а уже потом — для каждого в отдельности.


Елена СУПРУНОВА

Источник: Газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии