21 Декабря 2009 16:05:00

Иван Полошков: «Как будто бы и не уезжал»

Интервью нашему сайту дал человек-скала, о которого разбиваются атаки соперника, человек, благодаря подвигам которого веришь в счастливое окончание очередной «торпедовской» баталии и, наконец, просто обаятельный парень, с которым приятно было побеседовать за столом уютного кафе – Иван Полошков.

За меня хотели 9 миллионов

- Можешь вспомнить свой первый пропущенный гол от Жердева в Суперлиге?

- До этого матча я сидел в запасе игр восемь, наверное. Был локаутный сезон, а Новокузнецк не отличался громкой селекцией. Так, обычные, средние игроки. Наверное, у команды это был лучший сезон, не считая того, когда «Кузня» бронзу брала. Как пропустил? Вышел, один бросок отбил, а соперники уже загорелись: молодой вратарь вышел, сейчас ему забьем! Пару раз отбил, тут Жердев разогнался из своей зоны, получил пас под синюю линию, выехал из-за ворот и так в дальний угол с кистей под удобную руку бросил.

- Не страшно было выходить в первый раз в Суперлиге?

- Да, в общем-то, нет, две минуты оставалось, счет 5:1 вроде бы был. Может быть на скамейке немного был мандраж, а когда на лед выходил, уже об этом не думал.

- А как возник вариант с «Торпедо»?

- Начались проблемы с легионерством в России. Я ведь играл за молодежную сборную под началом Ерлана Сагымбаева, и нас пригласили пять человек с Новокузнецка, ну мы и поехали. Если в сборную России мы не попали, то почему бы не поиграть за Казахстан? А на следующий сезон нас объявили легионерами. А за вратаря-легионера около 9 млн. рублей платить надо было за сезон – очень большие деньги в то время. И никто даже не рассматривал вариант о том, чтобы заплатить за меня такую сумму.

- А если бы знал, что всё так получится, пошел бы играть за Казахстан?

- Да я не жалею, что было, то было. Ещё неизвестно как бы сложилось, если бы не поехал сюда.

- На тебя вышло руководство «Торпедо»?

- Нет. Просто когда легионером стал, про меня сразу все забыли, во вторую команду отправили. А возраст уже подходит, надо либо расти дальше, либо уже не расти. И я сам начал суетиться, попросил обмена. Я в Высшую лигу рвался, там можно было и легионеру играть. В середине сезона появился вариант с Кемерово, и я оказался там. Получил большую игровую практику, поиграл и с «Торпедо», и с «Казахмысом». По окончании сезона последовало сразу три приглашения от казахстанских клубов: «Барыса», «Торпедо» и «Казахмыса». Я выбрал «Торпедо», хотя «Барыс» довольно активно настаивал.

- Когда пришел в коллектив, как тебя ребята встретили?

- Да как обычно. Когда вливаешься в новый коллектив, мало кого знаешь. Я был знаком только с теми, с кем играл на Чемпионате мира за сборную: Старченко, Базылеев. Но скоро познакомился со всеми.

Я за здоровую конкуренцию

- Как тебе игра с Ак-Барсом в финальной части Континентального Кубка?

- Думал, что будет хуже, а потом разыгрались, пошло, пошло. В конце чуть не зацепились за 2:2. Приятно было, конечно, сыграть на таком уровне.

- Прошлогодняя конкуренция с Петером Хамерликом помогла росту мастерства?

- С ним, как и с Базылеевым, играли пополам. В начале сезона я сидел на лавке, а когда Владимир Николаевич пришел, начал нас уже по очереди выпускать. А вначале Ерлан Ерлесович был нацелен только на Петю. Но мы оба были за здоровую конкуренцию.

- На прошлогоднем Чемпионате мира, на котором команда вышла в элиту, многие ребята были вам незнакомы. Как получилось за короткий срок слиться в единый коллектив?

- В принципе, тогда играли ребята, которые были мне так или иначе знакомы, со всеми пересекались по Казахстану. Много народу с «Торпедо» поехало.

- Как тебе главный тренер нашей команды Андрей Шаянов? - Мне кажется, что во многом то, что мы вышли в элиту – его заслуга. Шаянов сыграл действительно большую роль в этом. Перед играми с не самыми сильными соперниками особо не накачивал, а вот перед игрой с теми же словенцами тщательно всё разобрал, подготовил команду именно к решающим встречам.

Хочешь играть - уезжай

- Затем в твоей карьере появилась «Югра»…

- Контракт с «Торпедо» заканчивался. Тренер Соловьев на меня вышел, я ведь с ним ещё в Кузне пересекался. Позвонил мне, рассказал о перспективах, о том, что будет рассчитывать на молодых. Вот меня с Коробейниковым и взяли. Был еще вариант с Новокузнецком, но я больше Соловьёву доверился. Хотя Кузня тоже делала серьезное предложение.

- Какова инфраструктура в Ханты-Мансийске?

- Всё в деньги упирается. Вроде играли в одном дворце, сейчас – хоп! - за короткое время новый дворец отгрохали. Они там так рядышком и стоят. Вопрос с этим очень быстро решили. Были бы деньги. Поддерживает спорт и губернатор.

- Большой хоккей появился в Ханты-Мансийске недавно. Болельщики уже влюбились в свою команду?

- Вот болельщиков там мало. Может, потому, что город маленький.

- Почему в «Югре» не сложилось?

- Не доверял мне тренер. Не знаю, почему. Вот он звал, звал, на предсезонке все нормально было. 5 игр на предсезонке сыграл, 4 выиграл, одну проиграл, «Мечелу», кстати. А как только начались официальные игры, почему-то доверия не было, не ставил он меня. Я вышел один раз в третьем периоде, один раз на буллиты. Ни одной игры не начинал в стартовом составе. Тренер боялся за результат, наверное.

- Затем сам решил уйти?

- Зашел разговор с менеджером команды, почему я не играю. И я сказал, что сейчас шанс есть зацепиться за сборную, а когда не играешь – какая сборная может быть? Со мной согласились. Чуть позже намекнули, что ещё один вратарь едет. Из команды не выгоняли по сути, но и показывали, что меня здесь никто не держит, если хочешь играть – езжай. Но в итоге разошлись по-хорошему.

- Предложения из других команд были?

- Из Кургана были, но я в Усть-Каменогорске отыграл 2 сезона вполне удачно. Так что даже если бы предложили, допустим, из «Кузни», то я бы, наверное, всё равно здесь бы остался. В «вышке» сейчас все команды равны, так что, в какую ни уезжай – везде одно и то же. Раньше Курган и Ангарск были проходными командами, а сейчас…

- В нынешнем Новокузнецке не затерялся бы?

- Мне кажется, получил бы большую практику выступления в КХЛ. Команда, конечно, не лидер, но стараются, цепляются. Разгромных счетов-то нет, в одну-две шайбы в основном проигрывают. Шанс, наверное, был бы.

Конечно! Это же сборная!

- А бывали игры, когда хотелось просто придти домой, упасть на кровать и долго-долго спать?

- Вот, когда были первые игры с Тагилом, после приезда. Я ведь там 14 матчей в запасе просидел, а тут сразу в пекло. Игры получились тяжелыми, побросали мне хорошо. У меня до этого проблем с судорогами никогда не было, а тут даже в третьем периоде пришлось пальцы разминать, чтобы их судорогой перестало сводить. А вообще после игр спать не могу. Не знаю, почему, но не могу и всё.

- За своё вратарское место в сборной не переживаешь?

- Надо играть… Цепляюсь, как могу, мне кажется, есть шанс. Есть у меня шанс, как думаете?... Всё зависит от того, как играть. Особо обидно, если не играешь вообще. Допустим, Кузнецов, он ведь претендует на пост номер один, а в «Барысе» не играет. Не знаю, может они собираются Гласа за сборную заиграть? Вообще в том году Назарбаев собрал команду и сказал, что, если выполним задачу, то в дальнейшем на основе вот этой сборной будет строиться команда, которая выступит уже в Германии в группе А. Я так понял, что те игроки, которые выступали в той сборной будут всё время вместе играть, вокруг них уже будет строиться команда. Но опять в сборную собрались приглашать легионеров из России.

- Игра какого вратаря тебе импонирует?

- Вадима Тарасова. Учился, глядя на него, и еще на Сергея Шабанова.

- На чемпионате мира в Квебеке сборная России осталась без двух вратарей и не могла нормально готовиться к играм. Тогда срочно вызвали Сергея Звягина из отпуска, и он приехал, чтобы просто дать команде возможность нормально тренироваться. Если сборная Казахстана окажется в такой же ситуации, возьмешь пример с Сергея?

- Конечно! Это же сборная! Не могу же я сказать: нет, я точно знаю, что играть там не буду, поэтому не поеду? Нет, так не скажу, меня не поймут просто.

- Твоя дальнейшая цель в хоккее: КХЛ. Может быть НХЛ?

- Ну, НХЛ – уже утопия. А вот в КХЛ надо кровь из носу пробиваться! Вот был же у меня вариант с Кузней… Не знаю, почему не поехал… Доверился Соловьеву, думал пробьемся, но…

- Если Кузня снова сделает предложение – поедешь?

- Наверное, да, такой шанс упускать нельзя.

- Согласен с положением второго вратаря в КХЛ?

- Да. Всё-таки второй вратарь так или иначе будет иметь шанс, а там уже все от него зависеть будет.

Фанаты, расширяйтесь!

- После возвращения в «Торпедо» обстановка в команде изменилась по сравнению с прошлыми сезонами?

- Да по сути как будто бы и не уезжал из команды. Будто просто заболел, а потом вернулся в строй. Абсолютно ничего не поменялось, все то же самое.

- В чем на твой взгляд заключается причина неудачного старта в сезоне?

- Все команды усиливаются, уровень выравнивается. А у нас что? Каждый год «Барыс» кого-то забирает, вытягивает из состава, а назад никто не приезжает. Каждый год подпитывемся из второй команды. Рымарев, Старченко, Шин, Воронцов – уехали, а равноценной замены нет.

- А почему не получилось выиграть у нынешних лидеров, у «Югры»?

- Приятно было бы выиграть, но… С «Югрой» могли зацепить второй матч. В принципе-то забиваем много, но не тогда, когда надо! (смеётся)

- А с «Газовиком» почему сложилось так, как сложилось?

- Да потому что сил на «Югру» затратили слишком много. И у Тюмени, и у «Югры» составы уже под КХЛ подобраны. Может, я что-то не подтащил. Вторую игру хотели реабилитироваться, но не получилось.

- Появление фан-группы «Торпедо» команду как-то мотивирует дополнительно?

- Конечно! Слышно только их, ну может ещё пару человек. Когда команда проигрывает, только от фанов слышна поддержка. Только теперь бы им ещё расшириться по всей трибуне и волну пустить! (смеётся).

Ещё не женат

- Такой рваный календарь как в этом сезоне не мешает?

- Действительно, странный календарь в нынешнем сезоне. С чем это связано, понять не могу.

- Чем занимаетесь во время переездов из города в город на выездные игры?

- Кто-то музыку слушает, кто-то играет в компьютерные игры. Фильмы сидим смотрим, если кто диск с собой захватит. По пять раз пересматриваем уже (смеётся).

- Кто в команде может разрядить напряженную атмосферу в раздевалке шуткой? Или наоборот, крепкое словцо сказать?

- В основном, конечно, старички. Мы, молодые, особо голос не повышаем.

- А розыгрыши бывали?

- В этом сезоне ещё нет, не успели пока. А так - конечно, бывает. Допустим, про кого-нибудь в «Контакт-спорте» напишут, мы газетку на стене повесим и подрисовываем: кто усы, кто синяки под глазами и прочее (смеётся).

- Прозвище есть в команде у тебя?

- Нет, прозвища не было.

- Когда у тренера день рождения, на галстук ему скидываетесь командой?

- Как-то вот нет. Не было такого, чтобы мы тренеру что-то дарили. Вот руководство - да, они что-то дарят. Может у нас просто дни рождения с сезоном хоккейным не совпадают (улыбается)?

- Новый год как с командой будете справлять?

- Прошлый год мы с командой не праздновали, в позапрошлый раз было дело. А в этот раз пока новогоднего настроения нет. Да и в начале января играть на чемпионате Казахстана, 31 декабря и 1 января тренировки, так что праздновать некогда.

- А какой новый год запомнился чем-нибудь необычным?

- Я здесь уже третий Новый год встречать буду. Запомнился первый Новый год с командой. Мы тогда в «Изумрудный» ездили, старшие с семьями были. Все так спокойно получилось, по-домашнему.

- Сам-то ещё не женат?

- Нет, пока… И не собираюсь, пока (улыбается)…

Не геймер

- Какая любимая книга?

- Я не особо читать люблю… Но последняя книга, которую прочитал – «Ангелы и демоны» Дэна Брауна.

- А фильм?

- Тоже сказать сложно… Недавно ходили в кино на «Аватар». Сходить стоит на него.

- Вадим Рифель, как известно, любит рыбачить, а у тебя есть какое-нибудь увлечение?

- Тоже люблю рыбалку! Вот в Ханты-Мансийске Игорь Скороходов (игрок «Югры»), довольно серьёзно увлекается рыбной ловлей. Он научил меня на спиннинг рыбачить. Дал мне удочку, блесну, ну и начали мы ловить щук вот таких вот (широко расставляет руки в стороны)! Просто интересно. Там-то непроходимые леса, малолюдные. Игорь из рыбы и уху, и котлетки делал… В общем, у него там безотходное производство (смеётся). Из наших - Олег Коваленко рыбкой увлекается. Вадик Рифель – охотник.

- Часто домой вырываешься?

- На Новый год ни разу не удавалось уехать. Только вот летом месяца на полтора.

- А вас сколько в семье?

- У меня два брата. Старший Сергей, а с Ильей мы двойняшки.

- Бои дома были?

- А как же! Было дело. Сейчас вот, когда разъехались, уже друг друга не хватает, уже о драках и не думаешь.

- Школу часто прогуливал?

- Нет, вот к учебе я добросовестно относился. Школу без троек окончил.

- Твой брат Илья тоже хоккеем увлекался?

- Да, но сейчас из-за травмы закончил уже. Мениск у него. Надо своим уже чем-нибудь заниматься. Он хочет дело своё открывать. Не на шахту же идти. У нас отец шахтер – такого насмотрелся… Когда молодые парнишки таскают больше чем сами весят – спина долго не держится.

- Мама чем занимается?

- Мама у нас в музыкальной школе работала. Всё нас с братьями успокаивала. Одни пацаны же дома.

- Мама не пыталась привлечь к музыкальному искусству?

- Нет.

- А вот преданные фанаты и в особенности фанатки, которые на улице узнают, есть?

- Так вроде не было. В Интернете только, но я в там редко бываю, только чтобы почту проверить. А то это дело затягивает, очень затягивает. Лучше вообще без Интернета жить.

- Чем занимаешься вечерами дома?

- Да особо времени ни на что нет. Так, телевизор посмотрю. Компьютер дома есть, но для зрения вредно. Раньше поиграешь, потом встаешь – в глазах рябит. Поэтому все из него поудалял, стоит ноутбук, как украшение.

- А когда играл, какие игрушки нравились?

- В основном «стрелялочки» всякие. Я вообще не геймер, но по молодости у нас были такие баталии компьютерные… Тот же «Контрстрайк». Стратегии не очень люблю – длинные они. «Стрелялку» взял, за два дня прошел, да и выкинул.

0:7 проигрывать нельзя

- Есть ли любимые места в городе?

- Да особо нет. В этом году нигде ещё не был после приезда. Иногда в кино схожу. А так всегда можно в «Пиццу» сходить, шашлык поесть. Шашлык в Устинке, да и вообще в Казахстане – это что-то!

- Какой европейский город больше всего понравился?

- То ли в Польше мы были, то ли в Норвегии… Там была деревня, домики такие игрушечные, дымок из труб идет – красиво. А в остальном – все европейские города друг на друга похожи

- Запомнился ли тебе какой-нибудь комичный случай в игровой практике?

- В команде нет, а вот в Гренобле после игр с французами и датчанами меня признали лучшим игроком матча, вручили такой пакетик красивый. Заглядываю туда, а там – три бутылки пива! За лучшего игрока пиво дали (смеётся)! Уж не знаю, почему. Первый раз три бутылки дали, второй – две. По 0,33 литра. Эти бутылочки я сложил, а потом, когда уже задачу выполнили, достал из закромов, себе одну оставил, остальное команде отдал.

- Что хотели бы пожелать болельщикам перед праздниками?

- Понимания. Сейчас у команды тяжелые времена… Хотелось бы побольше поддержки. Вот в Хабаровске команда - аутсайдер, но стараются, цепляются, и как бы команда ни играла, всегда полная арена. И хоккеисты стараются отплатить тем же. Здесь болельщики уже привыкли к лидирующим позициям, но времена-то меняются. И так тяжело проигрывать, а когда свистят – это ещё хуже. Хотя болельщиков тоже понимаю. Нельзя 0:7 проигрывать всё-таки. Мы тоже всё понимаем, поверьте, мы же не радуемся, когда проигрываем…

Алексей Губанов, фотографии Татьяны Балакиной

Источник: yk.kz