12 Октября 2009 00:25:00

Прощай, молочница?

В республике началась необычная кампания: специалисты от медицины, санитарно-эпидемиологического надзора, питания и производители молока пытаются убедить население, что употребление домашнего молока безумно вредно для здоровья.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Не до жиру…

Манипулирование сознанием масс в интересах товаропроизводителей происходит довольно часто. Для примера можно вспомнить середину 80-х годов прошлого века. Тогда в народ несли мысль о том, что сливочное масло имеет в своем составе слишком много холестерина и обезжиренный маргарин лучшая ему замена. Стоит отметить, что для производства масла необходимо натуральное молоко, а для маргарина – растительные жиры.

Сейчас же нам пытаются доказать, что молоко, купленное на рынке, это просто настоящая биологическая бомба, способная довести до инвалидности.

– Никто не спорит, что лучше пить молоко из-под коровки. Но в нем через два с половиной часа после дойки уже «работают» бактерии, поэтому на заводе его охлаждают и пастеризуют. Это и будет здоровое коровье молоко. В настоящее время в республике производится порядка 5,5 млн литров молока в год, из них только 30% подвергается переработке на предприятиях. Остальное молоко расходится стихийным образом, – рассказал исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

По словам начальника управления санитарно-эпидемиологического надзора Медеуского района Алматы Виктора Меркера, продажа «дикого» молока вообще запрещена законом. Порядка 14% такого молока заражено бруцеллёзом и туберкулезом.

– Потребитель, покупая разливное молоко на рынках, во дворах, вдоль дорог, очень рискует. Ведь кроме стандартного набора инфекций «уличное» молоко может быть заражено бруцеллезом. Несмотря на официальную статистику, утверждающую, что идет снижение заболеваемости, могу ответственно заявить, что число заболевших бруцеллезом растет год от года. А ведь именно при заражении через молоко и молочную продукцию заболевание протекает особенно тяжело: дает осложнения на сердце, суставы, приводит к инвалидности. Впервые примерно 4000 человек в год переносят бруцеллез, из них 30% городские жители, которые могли заразиться только употребляя молоко. 8% из заболевших приобретают инвалидность, – отметила профессор кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета, ведущий специалист СНГ по бруцеллезу Куляш Курманова.

Однако, если вдруг вас настолько напугает перспектива подхватить бруцеллез и вы решите отказаться от молочных продуктов, то тоже очень сильно рискуете. Как рассказала президент Казахстанской ассоциации врачей по остеопарозу Гульжан Габдулина, не-оправданное ограничение молока в пищу является фактором риска развития остеопароза – ослабления костной ткани.

Потренировался на кошках

В этой ситуации нельзя не вспомнить эксперимент американского врача и исследователя Ф.М. Поттенгера. Он проводил исследования еще в начале 40-х годов. В отличие от других экспериментаторов, которые подводили итоги опытов по кормлению уже через несколько недель, Поттенгер провел долгосрочные исследования на кошках, которых кормил, кроме сырого или вареного мяса, молоком четырех различных сортов, а именно: обычным сырым молоком, пастеризованным, разведенным сухим, сгущенным.

После нескольких недель такого питания никаких различий между кошками не было. Но ученый продолжил свой эксперимент, распространив его на несколько поколений кошек. Результат эксперимента, который продолжался более десяти лет, был таков.

Кошки, получавшие сырое молоко, оставались здоровы, и роды у них от поколения к поколению были нормальные. У тех животных, которые питались молоком, прошедшим тепловую обработку, уже через несколько поколений начались выкидыши, сократилась продолжительность жизни, стали появляться признаки вырождения: деформация скелета, искривления челюсти, неправильный прикус или отсутствие зубов. Эти пороки увеличивались по нарастающей в каждой следующей группе в зависимости от предложенного молока: пастеризованное молоко вызывало сравнительно мало дегенеративных изменений; негативное влияние сухого молока было гораздо сильнее, но особенно разрушительным образом действовало на организм и наследственность кошек сгущенное молоко, т. е. в биологическом отношении оно оказалось самым малоценным и вредоносным. Примерно через четыре поколения все кошки последней группы были больны и неспособны к размножению. Повторение экспериментов на крысах дало те же результаты. Соответствующие эксперименты проводились позже многими другими исследователями практически с тем же результатом.

Реки молочные, но берега-то кисельные

Господа специалисты много говорили о вреде «дикого» молока, но почему совсем не упомянули о том, что можно обнаружить в так продвигаемом ими молоке пакетированном. Главная опасность – на заводах в общие емкости попадает молоко от тысяч буренок. А одна ложка дегтя, если помните, может испортить целую бочку меда.

А если напрячь память, то можно вспомнить, что не так много прошло времени с меланинового скандала в Китае. Кроме того, корова имеет свойство болеть иногда по нескольку раз за жизнь, например маститом. А лечат буренку антибиотиками. И кто гарантирует, что молоко больного животного выливают в канализацию, а не сдают на молокозавод?

Качество молока во многом зависит от того, что ест животное. Нитраты – неизбежный компонент молока. Через пищевую цепь в молоко попадают и пестициды.

Заменителя молочного жира в молоке быть не должно, но найти можно. Это сильно снижает себестоимость производства и увеличивает прибыль. Добавку соевого белка тоже можно встретить в любом молочном продукте.

На молокозаводах молоко подвергается пастеризации – это тепловая обработка при температуре 78 градусов в течение 20 секунд. Однако на многих молокозаводах из-за высокой бактериальной загрязненности молока-сырья, поставляемого с ферм, вынуждены повышать температуру до 90 градусов. Ясно, что при этом говорить о сбережении полезных свойств уже не приходится. Обычное пастеризованное молоко хранится три дня, стерилизованное – до нескольких месяцев.

Плюс ко всему, зачастую покупая пакет молока, потребитель не догадывается, что внутри так называемое восстановленное молоко. И кто знает, сколько полезных веществ оно потеряло, пока его сушили, хранили, восстанавливали.

Правда, и тут многие специалисты встают на защиту крупных молокопроизводителей. По мнению вице-президента Казахской академии питания доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии РК Игоря Цоя, антибиотикам в молоко попасть очень сложно, так как при лечении мастита используются мази с минимальным всасывающим эффектом. Нитраты и пестициды в нашей стране используются не так часто, как раньше, поэтому говорить об их опасности также не приходится. При этом профессор уверен, что при пастеризации большая часть полезных веществ сохраняется. А что касается стерилизации, то многое зависит от методов, при использовании некоторых из них молоко сохраняет полезные вещества в большом объеме.

Что касается эксперимента Поттенгера, то, как считает Игорь Цой, молоко не характерная для кошек пища, поэтому результат может быть связан с проблемами усвоения животными этого продукта, а не с самим продуктом. Второе. Необходимо знать чистоту постановки эксперимента. В науке не раз были случаи, когда результаты подгонялись под необходимые выводы.

Тебю пакет…

Но вернемся к необычной кампании. С чего так озаботились проблемами домашнего молока отечественные эскулапы? Речь ведь не идет не только об одиночных бабульках, которые предлагают купить молочка из пятилитровой пластиковой бутылки. Тут уж как повезет. А крупные реализаторы домашнего молока на рынках и те, кто приезжает с флягами во дворы, имеют все справки, подтверждающие безопасность продукта. А дело вот в чем. По неофициальной, но достаточно достоверной информации, домашним казахстанским молоком озаботилась некая очень крупная иностранная компания. И это с ее нелегкой руки пошли «наезды» на мелких и средних производителей. Поговаривают, что следующим шагом станет попытка убедить правительство ввести запрет на продажу непакетированного молока.


Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Анастасия ЦИРУЛИК

Источник: Газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии