14 Апреля 2009 15:15:00

Ручное управление экономикой подразумевает изучение потребностей и возможностей каждого предприятия в кризисных условиях - аким ВКО

По поручению главы региона разработаны карты по балансу производства и поставок товарной продукции предприятиями машиностроения, деревообработки, производства строительных материалов и легкой промышленности.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Как показал анализ, предприятия в настоящее время загружены на 40-60% от производственных мощностей, при этом аналогичная продукция импортируется в Республику Казахстан в значительных объемах. К примеру, ТОО «Казцинкмаш» производит горно-шахтное, обогатительное оборудование, мельницы шаровые, предприятие загружено на 60%, а импорт в Казахстан аналогичной продукции в прошлом году составил 83,5 млрд.тенге и за 2 месяца 2009 года 17,1 млрд.тенге.

Руководством области на основании подготовленного баланса в Правительство уже внесено предложение об увеличении доли производителей ВКО в закупках внутри Казахстана. Более того, до акимов регионов страны в порядке информации доведены возможности Восточного Казахстана в части замещения приобретаемой ими аналогичной импортной продукции с приложением им баланса производства и потребления продукции промышленных предприятий области.

«Ручное управление экономикой как раз и подразумевает изучение потребностей и возможностей каждого конкретного предприятия, каждой конкретной организации в кризисных условиях», - утверждает аким области.

Что касается продовольственного самообеспечения региона, то здесь уже установлено реальное положение дел с производством и потреблением сельскохозяйственной продукции и продуктов переработки в разрезе каждого района и города.

С одной стороны приходится констатировать значительные объемы импорта сельхозпродукции. Так, в 2008 году в область завезено свыше 15 тыс. тонн картофеля, около 1,5 тыс. тонн мяса и порядка 1 тыс. тонн молока. Аналогичная ситуация и по другим видам продукции.

Однако, с другой – показатели баланса свидетельствуют о том, что сельхозтоваропроизводители области производят достаточные объемы сельскохозяйственной продукции, а это, в свою очередь, позволяет обеспечивать население основными видами продуктов питания собственного производства.

В целом, потребность населения области в мясе обеспечивается на 160%, молоке - на 151%, яйцах - на 157%, семенах подсолнечника - на 133%, картофеле - 122% и овощах на 112%.

При этом необходимо отметить, что такая ситуация с обеспечением населения продуктами питания собственного производства характерна не для каждого региона. Особенно напряженная обстановка с обеспечением населения мясом, молоком, картофелем и овощами сложилась в городах Усть-Каменогорск, Семей, Риддер и Курчатов.

Главная причина такого положения дел, по мнению акима области, в том, что сельское хозяйство области в основном представлено мелкотоварным производством. При этом большой удельный вес производства многих продуктов питания приходится как раз именно на неорганизованные личные домашние хозяйства.

Еще один важный аспект - при сложившейся структуре производства в регионе не развита заготовительно-сбытовая сеть, а предприятия переработки не обеспечены достаточными объемами сырья и полной загрузкой имеющихся мощностей.

«Акимы всех городов и районов области должны сделать соответствующие выводы и направить свои усилия на создание сельских потребительских кооперативов и развитие необходимой заготовительно-сбытовой сети», - подчеркивает Бердыбек Сапарбаев.

Источник: КАЗИНФОРМ
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии