31 Октября 2014 12:31:00

Экологический детектив

В последние два года в Усть-Каменогорске постоянно в 2-3 раза превышены нормы содержания диоксида серы в воздухе. Причину экологи определить не могут.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Вчера на заседании экологической комиссии представители всех профильных организаций пытались решить эту загадку.

- С мая прошлого года наши датчики системы РАИСПЭМ фиксируют превышение ПДК диоксида серы в среднем в 2-3 раза в любое время года и любое время дня, - рассказал Вадим Шевченко, техдиректор Центра экологической безопасности. – Причем иногда срабатывают все посты одновременно. Бывает даже, что на Питерских Коммунаров показатели выше, чем в промзоне. И происходит это как в дни с НМУ, так и без них. И даже если ветер дует на север, на южных постах наблюдается превышение.

Инженер-химик Казгидромета Наталья Ушакова подтвердила, что и их приборы фиксируют то же самое.

– В городе действуют 16 постов трёх разных систем, - резюмировал Геннадий Корешков, руководитель ЦЭБ. – И они показывают, что диоксидом серы одинаково «накрывает» все районы – и КШТ, и Октябрьский, и Трамвайный парк. Чаще всего самый большой показатель – в 7 утра. Давайте проведем мозговой штурм - какие есть предположения об источнике выброса?

И предположений оказалось немало. К примеру, автотранспорт или частный сектор, работа ТЭЦ и котельных, выхлопы птицефабрики в Молодежном и даже вторичное загрязнение: мол, из-за того что улицы не моют и даже толком не чистят, машины колесами поднимают пыль, в котором полно этого самого диоксида. А так как датчики расположены на высоте 1.5-2 метра, они его и фиксируют.

Конечно, упоминали и Казцинк, который, по словам Г. Коршекова, выбрасывает в атмосферу 20 тысяч тонн сернистого ангидрида в год. Звучали подозрения, что предприятие практикует ночные выбросы, а Казгидромет не может их зафиксировать, потому что у него нет средств на анализы в ночное время и на выходных.

– Мы готовы профинансировать такие исследования, - тут же заявил Кастай Такеев, главный эколог Казцинка. – Сообщите об этом своему руководству.

Нашлись и защитники Казцинка, говорящие, что по технологическому процессу ночные выбросы у него невозможны, и что гораздо больше дымит частный сектор, а то что загрязнение не уменьшается летом – так это из-за бань.

- Дым этих труб поднимается не выеш 5-6 метров от земл и загрязнять весь город не может, - возразил Даулет Асанов из лаборатории «Атмосфера», ВКГТУ. – Разовые загрязнения всей площади в городе говорят о том, что это был мощный пылегазовый поток. К тому же, можно простым способом определить, сколько выбросов делают частники: узнать на складах, сколько закуплено угля, и просчитать его воздействие на атмосферу.

- Частный сектор был всегда, а загрязнения повысились только недавно, - согласился с ним Геннадий Корешков. – Может быть, дело в качестве угля, который сжигают в домах и на ТЭЦ? Предположим, взяли другой пласт, в котором серы больше?

Все предложения, которые прозвучали, были взяты в работу. Проверив каждое из них, экологи надеются разгадать экологический детектив Усть-Каменогорска.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии