30 Июля 2007 00:00:00

Держи дистанцию!

В селе Винном (ВКО) прошел первый открытый чемпионат страны по дистанционным конным пробегам. Впервые в республике был дан старт пробегу на расстояние 160 километров (!) – классиче-ской дистанции в 100 миль. И, к огромному удивлению судей международной категории, наши скакуны не только дошли до финиша, но и показали отличные результаты.
0 КОММЕНТАРИЕВ

В селе Винном (ВКО) прошел первый открытый чемпионат страны по дистанционным конным пробегам. Впервые в республике был дан старт пробегу на расстояние 160 километров (!) – классиче-ской дистанции в 100 миль. И, к огромному удивлению судей международной категории, наши скакуны не только дошли до финиша, но и показали отличные результаты.

В новых пока для нас дистанционных конных пробегах приняли участие 12 лучших наездников из Астаны, Алматы, Костаная и, конечно же, Восточного Казахстана, который на состязаниях был представлен конниками из Усть-Каменогорска, Семея и Катон-Карагайского района. Суть этого вида спорта в том, чтобы отобрать самых сильных, выносливых лошадей, но при этом не загнав их. Здесь важна не скорость, с которой всадник придет к финишу, главное – умение сохранить силы лошади для успешного преодоления оставшегося участка дистанции.

– Во главе дистанционных пробегов стоит здоровье лошади, поэтому они организованы таким образом, что всадники проходят определенную дистанцию в 30-40 километров, потом появляются на ветконтроле, где ветеринары внимательно проверяют состояние лошади, и только потом принимают решение – может ли она продолжить соревнования. Если нет, то лошадь снимают с дистанции, – говорит судья международной категории (Россия) Александр Андриевский. – Бывало, что и после финиша лошадь исключали из соревнования, если она не успевает восстановиться за 30 минут. Обидно, но в наших соревнованиях главные не судьи, а ветеринары.

К этому надо добавить, что сегодня во всем мире пробег по дистанциям признан наиболее цивилизованным видом конных соревнований, по полярности он стоит на втором месте после конкура. Этот вид спорта помогает значительно продлить жизнь лошади, причем не только спортивную.

Также пробег на дистанции признан одним из самых демократичных видов конного спорта: в нем могут участвовать лошади любых пород и возрастов, тренированные как профессионалами, так и просто любителями, он не требует обязательных дорогостоящих атрибутов. Нужны просто желание и обычная сельская дорога. Чего-чего, а последнего у нас в избытке. Что касается желания, то, как показал чемпионат, что и в энтузиастах у нас дефицита нет, причем достаточно профессиональных.

Преодолев положенные 160 километров вместо запланированных 12-13 часов всего за девять, оставив позади себя свыше полутораста километров, призовые места заняли восточноказахстанцы. Первое место занял в республиканском чемпионате Рамазан Хамизов (Усть-Каменогорск) на коне по кличке Казахстан, второе – катонкарагаец Адай Алдабергенов на Карагаре, а третье досталось Виталию Сорокину на Абреке (Усть-Каменогорск). Главной наградой для победителя от спонсора и главного устроителя чемпионата Николая Кузьмина (ПКФ «Титан») стал автомобиль «Тойота-Королла».

– Результаты чемпионата меня просто поразили, – говорит Александр Андриевский. – я судил много соревнований, бывал в разных странах, видел, каким высоким может быть уровень лошадей, но то, чтобы c первого раза прошли со скоростью больше 60-и километров в час! Для первого старта это просто небывалый результат.

Значимость прошедших соревнований еще и в том, что сейчас формируется база казахстанской сборной для участия в таких серьезных соревнованиях, как чемпионаты Европы и мира. Вполне возможно, что настало время заявить о себе, ведь уже осенью пройдут международные соревнования, которые дадут возможность и казахстан-ским всадникам завоевать лицензию на чемпионат мира, который пройдет в следующем году в Малайзии.

Источник: Газета Мегаполис
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии